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Ganzheitliche Ernährung. Der Begriff Ganzheitlichkeit ist von dem Abstraktum Ganzheit des Adjektivs ganz abgeleitet, das sich in der deutschen Sprache bereits vor dem 8. Jahrhundert nachweisen lässt. „Ganz“ bedeutet ursprünglich heil, unverletzt und vollständig (Wikipedia)
„Eure Nahrung sei eure Medizin“ damit erkannte bereits der berühmte griechische Arzt Hippokrates den hohen Stellenwert einer gesunden Ernährung
Signale rechtszeitig erkennen und durch ganzheitliche Ernährung und einen gesunden Lebensstil Beschwerden wirksam lindern. In vielen Heilkunden wie z.B. Ayurveda und der Traditionellen Chinesischen Medizin, oder auch im Kulturkreis durch Hildegard von Bingen spielt die Ernährung eine wesentliche Rolle. Die modernen Ernährungsexperten von heute, basieren oft auf ähnlichen Ansätzen: frische, regionale und saisonale Kost. Zu wenig Zeit und zu wenig Wissen über unsere Lebensmittel entscheiden immer häufiger, was auf dem Teller landet.
„Der Mensch ist, was er isst.“
Philippus Theophrastus Paracelsus (1493 – 1541)
Ziel der ganzheitlichen Ernährung ist: eine für jeden einzelnen angepasste, gesunde und ökologisch sinnvolle Ernährungsform zu finden und die Ernährung dauerhaft umzustellen.